Manger sain coûterait 1,10 euro de plus par jour, un prix élevé pour les classes défavorisées, les plus atteintes par l’obésité et le diabète, selon une grande étude américaine publiée dans le British Medical Journal (BMJ).
Pour la plupart des consommateurs jugent le prix plus élevé pour les aliments les plus sains. Vraie ou fausse, cette perception a fait l’objet de nombreuses études aux résultats contrastés, selon ce que l’on mesure (classe d’aliments, régime global) et comment (prix par calorie ou par jour).
Une méta-analyse publiée par l’équipe de Dariush Mozaffarian, de la Harvard School of Public Health de Boston (Massachusetts), reprend l’ensemble des principaux travaux menés à ce sujet.
Soit 27 études déjà publiées, dont 14 menées aux Etats-Unis et 6 en Europe, au constat sans appel: manger sain revient plus cher.Le surcoût serait de 1,50 dollar par jour, soit environ 1,10 euro. Certes, il s’agit de la différence entre deux extrêmes: d’une part «un régime méditerranéen riche en fruits, légumes, poisson et fruits secs», d’autre part «un régime riche en produits transformés, en viande et en céréales raffinées», expliquent les chercheurs.
Quelle explication?Les origines de ce surcoût sont en grande partie commerciales, le marché favorisant les produits les plus transformés, ceux qui fournissent des profits au plus grand nombre.
Cependant selon eux, les autorités publiques y trouveraient un avantage sanitaire –et donc financier. La mauvaise alimentation serait à l’origine de 14% de l’espérance de vie corrigée de l’incapacité (DALY, une mesure médico-économique) perdue aux Etats-Unis. Soit un poids financier de 393 Md$ (285 Md€) pour l’Etat américain, ou 3,3 $ (2,4 €) par jour par Américain moyen. Bien plus que le 1,5 $ nécessaire pour bien se nourrir.
Ce qui viendrait à dire que finalement et globalement le plus sain , serait le plus cher mais vous permettrait une plus longue et meilleure espérance de vie : à chacun de choisir par conséquent.