Le Nutri-Score a été développé en France en 2017, sous l’égide du chercheur Serge Hercberg de l’Université Sorbonne Paris Nord : son objectif initial était noble : informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires pour les aider à faire des choix plus sains et lutter contre l’obésité cette révision devrait prendre en compte de façon plus efficiente des sucres, du sel, des mauvaises graisses, comme l’absence de fibres.
Or le Nutri-Score ne prendrait pas en compte certains des enjeux de santé publique les plus problématiques: pesticides, allergènes, additifs, modes de production et de transformation pourtant importants quant à la qualité nutritionnelle des produits.
Or 6 ans après seulement 25% des produits alimentaires l’indiquent et cependant il n’est pas réputé comme suffisamment informatif, c’est dans ce cadre un nouveau Nutriscore est proposé à compter du 1er janvier 2024, mais les industriels de l’agro-alimentaire auront jusqu’à 2026 pour le mettre en œuvre.
Ce nouveau calcul du Nutri-Score connaît une révision intégrale de son algorithme en particulier intégrant une meilleure connaissance des quantités de sucres et de sel du produit
- Harmoniser l’algorithme en assurant une classification cohérente de l’ensemble des boissons. Ainsi, le lait, les boissons lactées et les boissons végétales ont été incluses dans cet algorithme en assurant une classification du lait écrémé et demi-écrémé dans les classes les plus favorables et en permettant une différenciation entre les différents types de lait selon leur teneur en matières grasses et avec les boissons lactées sucrées
- Mieux différencier la composition nutritionnelle des boissons selon leur teneur en sucres, en particulier pour les boissons faiblement sucrées, et modifier l’algorithme afin de limiter la substitution des sucres par des édulcorants
- Maintenir la position spécifique de l’eau – seule boisson recommandée sans réserve par les organisations internationales – dans la catégorie A
- Conserver une classification globalement similaire des jus de fruits et nectars (incluant les smoothies) par rapport à l’algorithme actuel du Nutri-Score, jugée adéquate par les experts au regard de la littérature scientifique
- Est prévu dans le futur proche un « Nutri-score du climat et de la biodiversité » pour les produits alimentaires en privilégiant un affichage plus global, tenant compte de la « santé de la Terre ». On parlerait alors du Planet-score intégrant la présence de pesticides, biodiversité,les impacts climat et un pictogramme sur le mode d’élevage.
Les industriels ont deux ans pour écouler les stocks avec les anciennes étiquettes.
Le communiqué de presse du 24/03/2023 “L’algorithme de calcul du Nutri-Score évolue pour promouvoir des choix alimentaires plus favorables à la santé”
Communiqué de presse : Télécharger (pdf – 554.9 Ko)