Sécuriser l’accès à l’eau potable : une nécessité !

La sanctuarisation des aires d’alimentation de captages d’eau dans l’objectif d’une transition agroécologique, s’avère de plus en plus pressante compte tenues des multiples pollutions des milieux : qu’elles proviennent des sites industriels ou du monde agricole.

Les agences de l’eau accompagnent de nombreuses initiatives qui mobilisent des moyens financiers et humains considérables pour réduire les risques de pollution de l’eau. Elles s’avèrent pourtant insuffisantes au regard de l’inertie en matière de réglementation sur l’usage des pesticides, comme sur d’autres polluants. Certaines molécules, impossibles à éliminer raisonnablement aujourd’hui pour des raisons techniques et financières, sont à l’origine de plusieurs fermetures de captages alors que l’eau manque d’autant que le changement climatique accentue les problèmes d’accès à l’eau.

Les populations riveraines des zones agricoles peuvent être concernées par la dérive des produits épandus sur les cultures. En effet, des études suggèrent une influence de la proximité aux zones agricoles sur la contamination par les pesticides du lieu de vie, variable selon les substances, leur mode d’application et la manière d’estimer l’exposition. Ces questions relatives aux liens entre une exposition aux pesticides et la survenue de certaines pathologies s’inscrivent dans une complexité croissante, la littérature faisant apparaître une préoccupation concernant les effets indirects de certains pesticides sur la santé humaine par le biais des effets sur les écosystèmes.

Ces cinq dernières années, la recherche de polluants dans l’eau s’est intensifiée et a ainsi révélé la dégradation massive de la qualité des eaux. Le risque sanitaire et environnemental de ces multiples pollutions est élevé compte tenu de l’ampleur de la contamination et des incertitudes qui pèsent sur leurs effets cumulés.

https://www.inserm.fr/expertise-collective/pesticides-et-sante-nouvelles-donnees-2021/   Résumé de l’expertise collective Pesticides et santé –

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