De nombreux produits alimentaires dit « light » utiliseraient l’additif E951 pour remplacer les sucres, or l’aspartame molécule chimique de cet additif a été classé par le CIRC en 2023 comme « peut-être cancérogène pour l’homme » (groupe 2B) sur la base d’une « indication limitée »de cancer chez l’homme (en particulier, pour le carcinome hépatocellulaire, qui est un type de cancer du foie. Or l’utilisation à faible dose permet encore à cet instant son usage industriel avec comme justificatif : l’exposition du consommateur est très inférieure à la DJA ( dose journalière admissible).
Déjà en 2009 une étude de l’INSERM sur plus de 100 000 adultes( Nutinet santé)avait établit un lien clair entre la consommation d’aspartame et un risque accru de certains cancers…
Après de nombreuses controverses des associations ouvrent une pétition pour demander l’interdiction du E951.La Ligue contre le cancer, Foodwatch et Yuka ont lancé mardi 4 février une pétition pour réclamer l’interdiction de cet édulcorant. Ces acteurs associatifs et privés invoquent « le principe de précaution » dans le cas d’un produit classé dans la catégorie des « cancérogènes possibles » par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). En Europe, il est désigné par le sigle E 951 sur l’étiquette de vos produits, le « 9 » désignant la famille des édulcorants.
« Aspartame and cancer risks », Institut Ramazzini, 2007
The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial, 2020
Publication des résultats de l’évaluation des dangers et des risques liés à l’aspartame, Centre International de Recherche sur le Cancer, 2023