5 millions de Français seraient partisans de ce régime alors que la réelle intolérance concernerait environ 1% de la population, croissance continue des ventes de 32% en 2013, 42 % pour 2014 : leur cout est souvent de l’ordre de 2 fois plus élevé que les produits correspondants sans cette mention sans gluten mais est ce vraiment indispensable: on peut s’interroger face aux dires des spécialistes.
Le gluten est une protéine naturellement présente dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine, cependant son pourcentage a été fortement modifié lors des “améliorations” des graines qui doit rester inférieur à 20mg/kg de produit.
Dans le cas d’achat de produits sans gluten il est recommandé de prêter attention à l’étiquetage: ils contiennent souvent plus d’additifs; fécules, amidons, conservateurs, émulsifiants, épaississants, sucres et souvent pour un apport en protéines plus faible avec des risques d’augmentation de l’index glycémique.Il vaudrait mieux limiter les produits avec gluten et privilégier les légumineuses, le riz, certains produis laitiers mais surtout les fruits et légumes de saison.
Il n’y a pas de lien avéré entre le “sans gluten” et la composition nutritionnelle ( selon une étude australienne sur 3200 produits du George Insitute dans British journal of nutrition) de juillet 2015.
Rappel:Index glycémique : Capacité à faire augmenter le taux de sucres dans le sang après l’ingestion de l’aliment.