Les océans soupe de plastique: l’EFSA se penche sur une possible contamination alimentaire

Que du plastique se retrouve dans l’océan n’est hélas pas une nouveauté. Le microplastique de moins de 0,1mm de diamètre sert à la fabrication de produits tels que cosmétiques , mais … Continuer la lecture de Les océans soupe de plastique: l’EFSA se penche sur une possible contamination alimentaire

Le CNRS présente une alternative étonnante quant à l’agriculture

Le  Monde rapporte le résultat d’ essais de cultures   réduisant notoirement  engrais et pesticides qui ont été réalisé par le Centre d’études biologiques de Chizé. Ce n’est pas moins d’un rassemblement … Continuer la lecture de Le CNRS présente une alternative étonnante quant à l’agriculture

« L’Affaire de la maladie de Lyme” , une enquête de Roger Lenglet

Transmise surtout par les tiques, la maladie de Lyme est une pathologie à évolution lente qui affecte les articulations, le cerveau, le cœur, les systèmes immunitaire et hormonal… Mais aujourd’hui … Continuer la lecture de « L’Affaire de la maladie de Lyme” , une enquête de Roger Lenglet

Une étude de l’ANSES met l’accent sur les risques pris par les agriculteurs utilisant des pesticides

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) s’est penchée sur les agriculteurs qui sont en première ligne face aux effets des pesticides. Après quatre … Continuer la lecture de Une étude de l’ANSES met l’accent sur les risques pris par les agriculteurs utilisant des pesticides

La pollution de l’air responsable de 9% des décès en France

On peut ajouter aussi que chaque année, le  coût global de cette pollution est de 101,3 milliards d’euros pour notre pays . Une nouvelle « évaluation quantitative d’impact sanitaire », … Continuer la lecture de La pollution de l’air responsable de 9% des décès en France