Nouvelle étude sur l’impact des insecticides organophosphatés

L’étude publiée dans Environmental Health Perspectives , a analysé l’exposition aux organophosphates : insecticides souvent utilisés pour les produits conventionnels aux États-Unis sur un échantillon de  4500 personnes réparties dans six villes à travers le pays.

Résultat : les participants de l’étude qui ont mangé davantage de produits bio ont une exposition aux pesticides significativement plus faible que ceux qui mangeaient majoritairement des produits conventionnels. Néanmoins ce n’est pas identique selon les produits .th-9
Les consommateurs qui ont mangé classiquement des aliments traités aux pesticides comme les tomates, les pêches et nectarines  avaient des niveaux plus élevés d’exposition aux organophosphorés que les personnes qui croquaient des fruits   moins traités aux pesticides comme les avocats et autres fruits et légumes  et qui ont en plus une peau).

Ce qui  en soi n’ est pas surprenant; d’autres études ont montré que manger des produits d’origine  biologique  forcément limite l’exposition aux pesticides. Cette étude, toutefois, permet d’avoir une façon simple de prédire l’exposition aux pesticides sur la base des questions sur les habitudes alimentaires d’une personne. Les chercheurs ont vérifié leurs prédictions avec des échantillons d’urine de métabolites de participants de cette étude.

Mais la prochaine étape de la recherche sera de faire la relation dans le même groupe de personnes entre l’exposition aux pesticides et les effets négatifs pour la santé  que sont particulièrement  les effets neurocognitifs. Des études antérieures ont lié l’exposition aux organophosphorés à la maladie d’Alzheimer et le TDAH, entre autres choses. Ils poursuivent leurs recherches pour comprendre le mécanisme qui explique la grande différence qui existe entre exposition présente ou non .

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