A compter du 13 décembre un nouveau système d’étiquetage va arriver progressivement sur les emballages des produits alimentaires européens. L’objectif : offrir aux consommateurs des informations claires et lisibles, qui donnera la liste des ingrédients ! Ces indications seront obligatoires en 2016.
Cette information sera donnée avec une taille de police minimale et tout sera indiqué en chiffres et en mots, et non pas en pictogrammes ou en symboles.Une autre information importante sera celle de la liste des allergènes possibles parmi 14 allergènes (lait, arachide, soja…) Elle devra être signalée dans tous les aliments, y compris ceux qui ne sont pas préemballés (valables aussi pour les restaurants et boulangeries). Sous la pression des associations de consommateurs soucieuses de la déforestation engendrée par l’huile de palme, la mention « huile végétale » devra à présent être plus détaillée (colza, olive, coco, palme, tournesol, etc.), et les « poissons » ou « viandes » reconstitués ne pourront plus faire semblant de ne pas l’être, grâce à aux appellations limpides «poisson reconstitué » ou « viande reconstituée » .