Le réchauffement climatique pourrait être à l’origine d’une baisse des rendements de céréales en Europe si les agriculteurs ne s’adaptent pas. Ainsi une étude menée par des chercheurs de géophysiologie environnementale, publiée le 20 mai dans Stanford News, prévoit-elle une chute de plus de 20% pour les récoltes d’orge et de blé, et de 10% pour le maïs d’ici 2040, pour une augmentation de 2 degrés Celsius. Ces résultats sont issus d’une analyse de données des récoltes de milliers de fermes européennes entre 1989 et 2009 et de données météorologiques précises, permettant de comprendre comment la production céréalière avait changé avec le temps.
La comparaison des données les plus chaudes d’Europe avec celles des plus froides a permis de dégager des pistes d’adaptation basées sur des techniques existantes, telles que l’utilisation de variétés de céréales adaptées aux températures élevées par exemple, qui pourrait permettre de limiter les pertes, pour le maïs notamment. La question que cette étude soulève et qui sera le prochain thème de recherche de ces scientifiques est de déterminer la vitesse d’adaptation des agriculteurs européens céréaliers.
http://news.stanford.edu/news/2014/may/climate-europe-farming-052014.html