Un décret a été publié au Journal officiel du dimanche 19 avril 2015, concernant la présence d’allergènes dans les produits alimentaires ; cette mesure devrait prendre effet au 1er juillet 2015 afin que les consommateurs seront mieux informés. Ce décret fait suite au règlement européen concernant linformation des consommateurs sur les denrées alimentaires qui a renforcé, depuis le 13 décembre 2014, l’indication de la présence d’allergènes (daprès une liste de 14 substances provoquant des allergies ou intolérances).
D’après le décret, cette information sur la présence éventuelle de substances provoquant des allergies ou des intolérances sera obligatoirement mentionnée sur les denrées alimentaires préemballées (vente directe) ou à proximité de celles-ci dès lors quelles seront non préemballées (cas des cantines, des restaurants, des traiteurs ou encore des boucheries par exemple).
Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, cette information ou les modalités daccès à cette information sera portée à la connaissance des consommateurs, sous forme écrite, de façon lisible et visible des lieux où est admis le public.
Allergènes reconnus | Exclusions (indication sur lemballage non obligatoire) | |||||||||||||||||||||||
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Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales | Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextroseMaltodextrines à base de bléSirops de glucose à base d’orgeCéréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques. | |||||||||||||||||||||||
Crustacés et produits à base de crustacés | ||||||||||||||||||||||||
Oeufs et produits à base d’oeufs | ||||||||||||||||||||||||
Arachides et produits à base d’arachides | ||||||||||||||||||||||||
Poissons et produits à base de poissonsGélatine de poisson utilisée comme support darôme | Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin | |||||||||||||||||||||||
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