Philippe Pointerau, de Solagro, est le coordinateur de cet ouvrage “Le pouvoir de notre assiette”. Editions Utopia . Ce livre paraitra courant janvier.
Dans le prolongement du scénario de transition agricole, alimentaire et d’usage des terres, Afterres2050, exercice de prospective portant sur le système alimentaire français –du champ à l’assiette–
Solagro propose une Assiette Afterres qui permet de donner des éléments de réponse à ces vastes défis qui se révèlent chaque jour plus indispensables à résoudre. Ce livre questionne les enjeux de notre alimentation. L´objectif est, à partir d´éléments factuels, d´analyser les impacts de différents régimes alimentaires et de voir vers lesquels il est souhaitable, voire indispensable d´évoluer pour préserver le climat, tout autant que nos ressources naturelles des sols.
La transition alimentaire désigne dans son acception globale le processus par lequel une société modifie sa manière de produire et de consommer les éléments de notre alimentation.
Et cette transition agro-alimentaire permet de lier les changements agricoles à ceux des modes de consommation alimentaire, et apparaît ainsi comme une transformation sociale de grande ampleur, qu’il est souhaitable de s’approprier dans ces contextes de crises successives.