Manger bio a-t-il réellement un effet bénéfique à long terme sur la santé ? Une vaste étude qui sera menée sur plusieurs années et concernera plus de 100.000 personnes, dont la moitié adepte du bio, lancée mardi 11 février, va tenter de répondre à la question.
C’est la plus grande étude jamais conduite sur la consommation des aliments bio, relève le Dr Emmanuelle Kesse, épidémiologiste qui pilote cette nouvelle étude appelée “BioNutriNet“: elle durera au moins 5 ans.
Une première étude avait été publiée en octobre 2013 dans la revue PloS One. Il en résultait que les consommateurs réguliers de produits bio, 7% de la population française, sont plus éduqués et physiquement plus actifs que les non-consommateurs, mais disposent en revanche de revenus généralement comparables à ceux qui déclarent ne pas s’intéresser au bio, d’après une première étude ponctuelle sur la cohorte NutriNetSanté (échantillon de 54.300 adultes français).
L’objectif est de mieux comprendre qui sont les consommateurs de produits bio et les liens entre la consommation de ce type d’aliments et la santé. Le financement spécifique de BioNutriNet (700.000 euros) est assuré par l’Agence nationale pour la recherche (ANR).
L’étude prévoit notamment de mesurer sur un sous-groupe de participants les résidus de pesticides.
L’équipe de recherche lance un appel afin que le plus grand nombre de consommateurs (réguliers ou occasionnels) ou non consommateurs de produits bio, participent à ce projet. Le nouveau projet cherche à aller plus loin : il s’agit de mieux préciser ce qui détermine la consommation ou non des aliments bio ainsi que ses effets sur l’état nutritionnel (vitamines et minéraux) et toxicologique (résidus de pesticides), mesurés sur un sous-groupe de 300 personnes, grâce à des marqueurs sanguins et urinaires.
Comme tous les Nutrinautes (ceux qui participent à la grande enquête Nutrinet-santé), les participants répondront à divers questionnaires sur leur alimentation, activité physique, poids, taille, antécédents de santé personnels et familiaux, avec une interface sécurisée assurant la confidentialité de leurs réponses.
Évaluer l’effet du bio sur les maladies chroniques
Chaque mois, ils recevront par mail un questionnaire complémentaire afin de mieux connaître en détail les motivations de l’achat ou non de produits bio, les lieux et le coût de ces achats ainsi que l’état de santé des participants.
À terme, BioNutriNet devrait permettre d’évaluer un éventuel effet protecteur vis-à-vis de malades chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, etc.).