Information nutritionnelle sur les emballages alimentaires

Un décret du 21 juillet 2016 précise  les modalités de mise en place d’une information nutritionnelle complémentaire sur les denrées alimentaires (au moyen de graphiques ou de symboles):il fait suite à la loi du 26 janvier 2016 de modernisation du système de santé qui prévoyait notamment la mise en place d’une information visuelle synthétique destinée à informer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires industriels.

L’obligation d’indiquer la valeur énergétique, la teneur en matières grasses, acides gras saturés, sel, sucres, glucides, protéines constituant une déclaration nutritionnelle sur les emballages des denrées alimentaires sera applicable à titre obligatoire au niveau communautaire le 13 décembre 2016.

Le décret précise en effet que les industriels de l’agroalimentaire seront invités à rajouter aux informations nutritionnelles obligatoires un logo nutritionnel « conforme à un cahier des charges fixé par arrêté des ministres chargés de la santé, de la consommation et de l’agroalimentaire, après avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) ».

Le gouvernement s’apprête à expérimenter quatre systèmes d’étiquetage destinés à identifier plus facilement les aliments meilleurs pour la santé mais l’opération suscite une polémique entre industriels de l’agroalimentaire et certains chercheurs en nutrition.

Référence à l’article 14 de la loi n° 2016-41 du 26 janvier 2016 de modernisation de notre système de santé.

www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/