Le cinéma Paradiso de Tullins et l’association S’Eau environnement nous invitent à commenter ce film le 1er Avril à 20 h 30
Comment nourrir la Terre – en 2050 ??…
La première partie de ce document est consacrée à la surconsommation de protéines animales et sur ses implications sur la santé.
Ce documentaire doit faire prendre conscience que manger est un acte essentiel et capital, un véritable POUVOIR individuel, qui lorsqu’il devient pouvoir d’achat, permet au consommateur d’être le véritable acteur des changements, et non plus seulement le spectateur d’évènements soit disant inéluctables Réalisé par Jean-James GARREAU, Docteur en Biologie, et Kevin GARREAU, cinéaste, ce documentaire audio-visuel de 75 minutes tente de répondre à la question cruciale sur l’avenir alimentaire : comment nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050 ?
Ce documentaire dresse tout d’abord un état des lieux des habitudes alimentaires dans les pays développés. Il retrace rapidement l’évolution de cette consommation au cours du siècle dernier (en expliquant très succinctement les tenants psychologiques d’une telle évolution) et compare ces habitudes à celles des pays peu développés. Il s’attarde plus particulièrement sur la surconsommation des protéines animales dans les pays développés, à savoir 70% de protéines animales consommées pour 30% de protéines végétales.
Les auteurs plaident en faveur d’un refus du fatalisme suscité par le système industriel actuel. Ils soulignent qu’un système agricole et agro-alimentaire ne peut être durable que s’il est basé sur une réflexion triple: la santé des personnes, des économies et de l’environnement ; une interdépendance, une cohérence et une approche conceptuelle systémique pour nous aider à «nourrir l’avenir».
Venez nombreux pour en débatte !
merci d’avance