La Commission européenne vient d’autoriser en janvier 2023 la mise sur le marché de poudre de grillons domestiques dans l’alimentation et ce n’est pas une idée récente : en effet actuellement, quatre insectes sont autorisés à la consommation : ces insectes comestibles contiennent des protéines de haute qualité, des vitamines et des acides aminés pour les humains.
lesquels :
Le ver de farine jaune (larve du coléoptère Tenebrio molitor) séché en mai 2021 (autorisation accordée exclusivement à la société française Agronutris pour une durée de 5 ans), puis congelé ou en poudre en février 2022 ;
Le criquet migrateur (Locusta migratoria), entier ou sans ailes ni pattes, congelé, séché ou en poudre, en novembre 2021 (autorisation accordée à la société néerlandaise Fair Insects/Protix) ;
Le grillon domestique (Acheta domesticus) surgelé, séché ou en poudre, en février 2022 (également au bénéfice de la société Fair Insects/Protix) ;
La poudre de grillon domestique (Acheta domesticus) partiellement dégraissée depuis le 24 janvier 2023 (autorisation accordée à la société vietnamienne Cricket One) ;
Pourquoi vouloir incorporer de la poudre d’insectes dans le pain, les biscuits, farine, dans les biscuits sucrés ou salés ou les pâtes, ou les sauces, les pizzas ou encore les préparations de viande, est‑ce que cela répond à une nécessité impérieuse ou est ce une nouvelle opération industrielle. Parmi les pistes pour diminuer la part de produits carnés dans notre alimentation, largement médiatisée dans le contexte climatique et environnemental, les insectes figurent en bonne place : riches en protéines et peu coûteux à produire, ils ont de solides atouts.
L’UE souhaite réduire l’empreinte écologique de l’agriculture et pense que les insectes peuvent y contribuer. Le règlement européen qui autorise la commercialisation de deux nouveaux insectes à des fins alimentaires en Europe a été validée le 24 janvier 2023 par l’Union Européenne. Elle concerne l’incorporation de farine d’insectes broyés dans la nourriture. Les insectes pourront être présents en quantité négligeable. Les utilisations sont cependant très nombreuses et déjà en cours. Des doses maximales pour l’utilisation de ce nouvel ingrédient ont été également fixées par Bruxelles. Il ne pourra pas y avoir, par exemple, plus de 3 grammes de poudre de grillons pour 100 grammes dans les barres de céréales et maximum 1,5 gramme dans les biscuits.
Quelle que soient les bonnes raisons de ces choix, nous devons exiger un étiquetage systématique de cette incorporation : affaire à suivre qui pour l’instant n’est pas obligatoire.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/uri=CELEX:32023R0005&from=FR