Lancées en 2007 lors du lancement du PNSS, ces chartes avaient pour objectif d’inciter les industriels d’améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
Une charte d’engagements volontaires de progrès nutritionnel est la validation par les pouvoirs publics des initiatives prises par une entreprise/marque et relatives à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits. L’objectif est d’améliorer le niveau global de l’offre nutritionnelle afin que tout le monde en bénéficie, ce qui devrait avoir pour conséquence de baisser les inégalités entre les populations. 35 entreprises avaient ainsi pris des engagements, quel en est le bilan ? Consommer un produit soumis à une charte nutritionnelle est-ce une garantie pour sa santé ?? Après 6 ans d’adhésions volontaires, elles sont peu connues du public et leur efficacité fait débats : affaire à suivre.
Source : Les-signataires-des-chartes-d-engagements-de-progres-nutritionnels
Direction Générale de la Santé/Sous-direction EA
Prévention des risques liés à l’environnement et à l’alimentation
14 avenue Duquesne – 75007 Paris