Bactéries intestinales en peine avec une alimentation trop grasse

Selon une nouvelle étude parue dans la revue PNAS des équipes de  l’Institut Pasteur et de l’INSERM une alimentation trop riche en graisse a une influence directe sur les  bactéries qui peuplent nos intestins.

On constate chez des patients qu’un déséquilibre de la flore intestinale, (quelques espèces de bactéries devenant prédominantes) comme un intestin perméable, susceptible de libérer dans le sang des substances inflammatoires entraînent des bouleversements du microbiote qui seraient en lien avec ‘un changement d’alimentation ? C’est ce qu’ont cherché à savoir Philippe Sansonetti, de l’unité de Pathogénie microbienne moléculaire de l’Institut Pasteur, et ses collègues. Selon leurs travaux publiés dans la revue PNAS, chez la souris, une alimentation trop riche en graisse entraîne dès le premier mois une réorganisation du microbiote, et une métamorphose du petit intestin.

Dans cette étude, certaines souris ont reçu une alimentation ordinaire tandis que d’autres recevaient une alimentation composée à 70 % de lipides. Grâce à des techniques de génomique, les chercheurs ont pu identifier les différentes espèces bactériennes contenues dans des échantillons de fèces et suivre l’évolution de la composition du microbiote au cours du temps.

Selon cette étude, l’ingestion de lipides rend la couche de mucus plus fine et fait chuter la synthèse de protéines antimicrobiennes, dont le rôle est d’empêcher toute traversée de la paroi. “Non seulement le microbiote se réorganise sous l’influence des lipides mais l’intestin, lui-même, subit des métamorphoses”, résument les chercheurs.

 Ce qui tendrait à démontrer qu’un élément perturbateur comme un changement d’alimentation, entraîne des répercussions possibles sur la santé après que  la flore intestinale se soit  dérèglée . th

rapport d’étude: http://www.pnas.org/content/early/2016/09/13/1612559113