Les cancers chez les individus jeunes, de moins de 50 ans, ont augmenté de façon inquiétante selon une étude qui vient de paraitre dans Nature Reviews Clinical Oncology. . Un groupe de scientifiques dirigé par l’université d’Harvard a dressé une liste longue de 14 familles de cancers différents dont l’incidence a augmenté chez les moins de 50 ans entre 2000 et 2012.
Selon les scientifiques d’Harvard, cette tendance inquiétante, au point qu’elle est soupçonnée d’être une « épidémie mondiale émergente », prendrait racine dans le mode de vie et le régime alimentaire occidental qui s’est imposé dans beaucoup de pays du monde. L’exposome, c’est-à-dire tous les facteurs auxquels nous sommes exposés durant notre vie et qui influencent notre santé, a changé à partir du milieu du XXe siècle.
« Parmi les 14 types de cancer en augmentation que nous avons étudiés, huit étaient reliés au système digestif. Notre alimentation nourrit les micro-organismes dans nos intestins. Le régime alimentaire affecte directement la composition du microbiote et à la fin, ces changements peuvent influencer le risque de maladie », précise Tomotaka Ugai, chercheur à l’École de santé publique d’Harvard et premier auteur de l’étude.
L’étude met en avant un phénomène global, mais au niveau individuel, il est difficile de savoir quel facteur externe auquel est exposé un individu au début de sa vie est à l’origine d’un cancer bien des années plus tard. Pour le savoir, des études prospectives qui suivent des enfants jusqu’à l’âge adulte sont nécessaires. Les scientifiques concluent que « l’amélioration de l’environnement au début de la vie doit être un objectif immédiat : cela pourrait réduire le fardeau des cancers précoces et tardifs ».
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