L’aluminium est omniprésent dans notre vie quotidienne. Pendant longtemps il fut considéré comme non toxique et son utilisation a été fortement déployée.
On le trouve présent naturellement dans l’eau, chez certains crustacés, dans certains sols mais aussi dans les produits d’hygiène, cosmétiques, vaccins, médicaments , les laits, chocolats et produits chocolatés, pâtisseries, fromages etc..C’est dire qu’il est souvent dans notre alimentation qui est une voie principale d’exposition.
Dés 1970 sa toxicité à forte dose a été mise en évidence. Elle était associé à des troubles moteurs, cognitifs et psychiatriques, conduisant parfois même à des décès.
Depuis son utilisation s’est poursuivie à beaucoup plus faible dose mais les doutes persistent: de nombreuses études et reportages apportent des controverses.
Un conseil de prévention serait de lire avec précaution les étiquettes afin d’éviter son utilisation systématique.
En complément :
Rapport ANSES oct 2011 Aluminium dans les déodorants
Rapport « Aluminium. Quels risques pour la santé ? » de l’Institut de veille sanitaire, novembre 2003 ;
Virginie Belle, « Quand l’aluminium nous empoisonne », éditions Max Milo, septembre 2010.