Une nouvelle plateforme « Tous exposés »

Face à la dérégulation facilitée par la nouvelle loi d’orientation agricole  , comme des constats de plus en plus fréquents de produits chimiques analysés tant dans les eaux de consommation que dans des produits alimentaires dont les fruits et légumes , des associations avec comme chefs de file Générations futures et Secrets toxiques créent  une plateforme de suivis des risques sanitaires de l’alimentation. Celle ci,  dénommée  « tous exposés« . a été développée en collaboration avec l’association Data for Good, abrite notamment deux cartes interactives complémentaires facilitant les connaissances du sujet.

Face à ces dangers, la plateforme propose d’interpeller le ministre de la Santé Yannick Neuder pour lui demander d’intégrer la non-exposition aux pesticides chimiques dans les futures stratégies nationales sur l’alimentation. Et d’inscrire dans la loi un objectif de 12 % de consommation de produits issus de l’agriculture biologique en 2030.

La carte Géophyto, développée par Générations Futures,  permet de visualiser quels pesticides sont les plus achetés par département et quelles sont leurs propriétés (perturbateurs endocriniens, cancérogènes, polluants des eaux, etc.).

et la carte la carte Adonis permet de visualiser l’utilisation de pesticides chimiques par commune sur le territoire français et ainsi de comprendre les conséquences d’une telle utilisation en agriculture sur nos lieux de vie,  il nous est alors plus aisé de connaitre les éventuelles expositions sur notre environnement immédiat.

Générations Futures, Métabolites de pesticides : la face cachée de l’iceberg, Octobre 2024, disponible sur : Générations Futures.

Générations Futures, PFAS dans l’eau : une pollution invisible et persistante, 23 janvier 2025, disponible sur :Générations Futures.

En 2023 la Fondation allemande Heinrich Böll et La Fabrique écologique, en collaboration avec le collectif d’ONG écologistes Nourrir avait  déjà produit  à l’échelle mondiale un Atlas des pesticides éclairant  l’importance de la contamination des eaux, de l’air et des sols.